ブリステーキ(トマトソース)

ブリステーキ

トマトソースが美味しい「ブリステーキ」のレシピをご紹介します。
海道屋で人気の「あごふりだし」を下味に使ったブリステーキ。トマトソースとの相性も抜群です。

材料(2人分)

  • ブリ2切れ
  • 小さじ1
  • (A)あごふりだし小さじ1
  • 小麦粉、サラダ油適量
  • 玉ねぎ1/4個
  • マッシュルーム4個
  • ミニトマト4個
  • バジル、パセリなどお好みで
  • (A)酢大さじ1.5
  • (A)ケチャップ小さじ2
  • (A)水大さじ1.5

作り方

  1. ブリは適宜に切り、酒、あごふりだしを振りかけ10分程おきます。ペーパーなどで水分を取り、小麦粉をまぶしておきます。
  2. 玉ねぎは薄切り、マッシュルームは4枚位の薄切り、ミニトマトは半分に切ります。
  3. フライパンに油を温め、中火で(1)のブリを両面焼きます。フライパンの空いたところで、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、ミニトマトを入れて、蓋をしてブリに火が通るまで蒸し焼きにします。
  4. (A)の調味料を加え、絡めたら火を止め、皿に盛り、バジル、又はパセリを散らします。

あごふりだしで下味をつける

あごふりだしのだし

魚の生臭さを抑えるのに酒、あごふりだしを振ることで、更にうま味もプラスされるニャン

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