材料(2人分)
- ブリ2切れ
- 酒小さじ1
- (A)あごふりだし小さじ1
- 小麦粉、サラダ油適量
- 玉ねぎ1/4個
- マッシュルーム4個
- ミニトマト4個
- バジル、パセリなどお好みで
- (A)酢大さじ1.5
- (A)ケチャップ小さじ2
- (A)水大さじ1.5
作り方
- ブリは適宜に切り、酒、あごふりだしを振りかけ10分程おきます。ペーパーなどで水分を取り、小麦粉をまぶしておきます。
- 玉ねぎは薄切り、マッシュルームは4枚位の薄切り、ミニトマトは半分に切ります。
- フライパンに油を温め、中火で(1)のブリを両面焼きます。フライパンの空いたところで、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、ミニトマトを入れて、蓋をしてブリに火が通るまで蒸し焼きにします。
- (A)の調味料を加え、絡めたら火を止め、皿に盛り、バジル、又はパセリを散らします。
あごふりだしで下味をつける
魚の生臭さを抑えるのに酒、あごふりだしを振ることで、更にうま味もプラスされるニャン