材料(2人分)
- 鶏胸肉60g
- しめじ1/4パック
- 三つ葉4本
- ギンナン4粒
- (A)お湯600cc
- (A)あごふりだし1パック
- (B)卵2個
- (B)(A)の出し汁400cc
- (B)うすくち醤油小さじ1/2
- (B)みりん小さじ1/2
作り方
- 鶏ムネ肉は一口大の削ぎ切りにし、酒塩をふりかけておきます。
しめじはほぐしてうすくち醤油、みりん少々をふりかけておきます。
三つ葉は包丁の背でしごいて結んでおきます。
ギンナンは鬼殻を取り、茹でて皮をむいておきます。
- (A)のお湯にあごふりだしを入れて、1~2分煮だし、内袋を絞って取り出しておきます。
- (2)の出し汁400㏄に(B)の調味料を混ぜて味を調え、良くといた卵と混ぜ、ザルなどで漉します。
- 器に三つ葉以外の材料(鶏肉、しめじ、ギンナン)を入れて、(3)を注ぎ、三つ葉を卵液に浸すようにして入れ、蓋をして水滴が落ちないようにし、蒸し器に入れます。蒸し器の蓋を少しずらして、弱火で20~25分蒸します。
三つ葉を卵液に浸す
三つ葉を卵液に浸す事で、蒸しあがっても三つ葉の色がきれいに残るニャン