茶碗蒸し

茶碗蒸し

あごふりだしの出汁が美味しい「茶碗蒸し」のレシピをご紹介します。
海道屋で人気の「あごふりだし」を使うと簡単に美味しい出汁が作れます。
あごふりだしの上品ですっきりとした出汁が美味しい茶碗蒸し。ぜひお試し下さい。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉60g
  • しめじ1/4パック
  • 三つ葉4本
  • ギンナン4粒
  • (A)お湯600cc
  • (A)あごふりだし1パック
  • (B)卵2個
  • (B)(A)の出し汁400cc
  • (B)うすくち醤油小さじ1/2
  • (B)みりん小さじ1/2

作り方

  1. 鶏ムネ肉は一口大の削ぎ切りにし、酒塩をふりかけておきます。
    しめじはほぐしてうすくち醤油、みりん少々をふりかけておきます。
    三つ葉は包丁の背でしごいて結んでおきます。
    ギンナンは鬼殻を取り、茹でて皮をむいておきます。
  2. (A)のお湯にあごふりだしを入れて、1~2分煮だし、内袋を絞って取り出しておきます。
  3. (2)の出し汁400㏄に(B)の調味料を混ぜて味を調え、良くといた卵と混ぜ、ザルなどで漉します。
  4. 器に三つ葉以外の材料(鶏肉、しめじ、ギンナン)を入れて、(3)を注ぎ、三つ葉を卵液に浸すようにして入れ、蓋をして水滴が落ちないようにし、蒸し器に入れます。蒸し器の蓋を少しずらして、弱火で20~25分蒸します。

    蒸し器の蓋をずらす

三つ葉を卵液に浸す

あごふりだしのだし

三つ葉を卵液に浸す事で、蒸しあがっても三つ葉の色がきれいに残るニャン

三毛猫

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