岩海苔雑煮

岩海苔雑煮

海道屋のだしを使って簡単に美味しい「岩海苔雑煮」が作れます
今回は、海道屋でも人気の「あごふりだし」を使って美味しいおだしをとりました。
あごふりだしと岩海苔の風味が合わさって一段と美味しい一品に仕上がっています。ぜひお試し下さい。

材料(4人分)

  • 丸餅8個
  • 昆布15cm各位
  • 生岩海苔 20gまたは干し岩海苔 3〜4g

作り方

  1. 生岩海苔はさっと塩水で洗い、干し岩海苔の場合はアルミ箔に包んで焦がさないようにオーブントースターなどでパリっとなるまであぶります。
  2. 鍋に水(分量外)と昆布、丸餅を入れ、餅を柔らかく煮て椀に取ります。
  3. (A)の水 800ccを沸かし、沸騰したらあごふりだしを入れ、1~2分煮だし、内袋を絞って取り出しておきます。
    うすくち醤油で味を調え、餅を入れた器に注ぎ、岩海苔をのせます。

昆布を入れてお餅を煮る

鰹ふりだしで味付け

お餅を別鍋で煮て椀に入れると雑煮の汁がにごらず美味しくなって、しかも昆布を敷くことで鍋にくっつかないニャン

三毛猫

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