カブステーキ豆乳ソース

カブステーキ豆乳ソース

海道屋のだしを使ってあっさりとヘルシーな「カブステーキ豆乳ソース」が作れます
今回は、海道屋でも人気の「鰹ふりだし」の袋を破って中身を調味料として使いました。
鰹ふりだしが味の決めてとなって、あっさりと美味しい一品に仕上がっています。ぜひお試し下さい。

材料(2人分)

  • カブ中1個
  • カブの葉1/2個分
  • (A)水50㏄
  • (A)鰹ふりだし小さじ1
  • (A)サラダ油小さじ2
  • 鰹ふりだし又はコショウお好みで
  • (B)サラダ油小さじ2
  • (B)鰹ふりだし少々
  • (B)おろしニンニク1かけ
  • (B)うすくち醤油少々
  • (B)豆乳100cc
  • (B)片栗粉小さじ1/2

作り方

  1. カブ は1.5cm位の輪切りにし、皮をむきます。
    カブの葉は茹でて、最後の飾り用にみじん切りを少し作り、残りは3センチに切ります。
  2. フライパンに(A)のサラダ油を入れカブに焦げ色が付くまで焼き、裏返して(A)の水とかつおふりだしを入れて3~5分蓋をして蒸し焼きにし、固めに火を通し取り出します。
  3. (2)の後のフライパンに(B)の合わせたものを入れ、火を付けとろみがついたら火を止めます。
  4. 皿にカブの葉、カブステーキをのせ、(3)のソースをかけ、カブの葉のみじん切りをのせます。
    好みで、上から鰹ふりだしやあらびきコショウを散らします。

鰹ふりだしで味付け

鰹ふりだしで味付け

鰹ふりだしの袋を破って中身を調味料として使うと簡単だニャン

三毛猫

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