材料(2人分)
- カブ中1個
- カブの葉1/2個分
- (A)水50㏄
- (A)鰹ふりだし小さじ1
- (A)サラダ油小さじ2
- 鰹ふりだし又はコショウお好みで
- (B)サラダ油小さじ2
- (B)鰹ふりだし少々
- (B)おろしニンニク1かけ
- (B)うすくち醤油少々
- (B)豆乳100cc
- (B)片栗粉小さじ1/2
作り方
- カブ は1.5cm位の輪切りにし、皮をむきます。
カブの葉は茹でて、最後の飾り用にみじん切りを少し作り、残りは3センチに切ります。
- フライパンに(A)のサラダ油を入れカブに焦げ色が付くまで焼き、裏返して(A)の水とかつおふりだしを入れて3~5分蓋をして蒸し焼きにし、固めに火を通し取り出します。
- (2)の後のフライパンに(B)の合わせたものを入れ、火を付けとろみがついたら火を止めます。
- 皿にカブの葉、カブステーキをのせ、(3)のソースをかけ、カブの葉のみじん切りをのせます。
好みで、上から鰹ふりだしやあらびきコショウを散らします。
鰹ふりだしで味付け
鰹ふりだしの袋を破って中身を調味料として使うと簡単だニャン