材料(4人分)

- 味噌50g
- 鰹ふりだし1袋
- 乾燥ワカメ、刻みのり、とろろ昆布など6g
- 乾燥麩6〜12個
- えのき茸40g
- 切り干し大根5〜10g
- ネギ10cm
作り方
- えのき茸は石付きを取り電子レンジにかけるか湯通しし、切り干し大根は乾燥のままそれぞれ1cmに切ります。


- ネギは小口切りにします。

- 味噌に鰹ふりだし(もしくは、あごふりだし、焼きのどぐろだし)を破って入れてよく混ぜ、6等分にラップに分け、(1)の材料、乾燥ワカメ、乾燥麩と一緒にくるみます。


- (3)のみそ玉を椀に入れ、熱湯150ccを注ぎ味噌が溶けるまで良く混ぜ、1分程おいてワカメが戻ればいただきます。

※野菜(何でも)を電子レンジにかけて、冷まして混ぜても良いですよ。かさが減って具沢山になります。
冷凍保存出来ます!
冷蔵庫で4~5日、冷凍にすれば一ヶ月保存ができるニャン