材料(4人分)
- 切り干し大根40g
- うす揚げ1/2〜1/3枚
- ニンジン40g
- 胡麻油小さじ2
- うすくち醤油小さじ1
- (A)焼きのどぐろだし1袋
- (A)切り干しの戻し汁400〜500cc
- (A)砂糖大さじ1〜1.5
- (A)酒大さじ1.5
作り方
- 切り干し大根は水につけて15分位戻し、水気を絞り、適宜に切ります。


- うす揚げはお湯に通して油抜きし、細めの短冊切りにします。

- ニンジンは千六本切りにします。

- 鍋にごま油を温め、切り干し大根、ニンジンをサッと炒め、(A)の切り干し大根の戻し汁、酒、砂糖、焼きのどぐろだし、(2)のうす揚げを入れて7〜8分煮、次にうすくち醤油を加えてゆっくり弱火で煮含めます。


戻し汁も使う!
切り干し大根の戻し汁には大根のうま味や甘みが含まれているので、味噌汁や煮物に是非使うニャン