ハヤシライス

マカロニグラタン

コクがあって美味しい「ハヤシライス」のレシピをご紹介します。
じっくりと炒めた玉ねぎと美男子だしのコクが味に深みを持たせます。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 牛もも肉200g
  • (A)塩、コショウ適量
  • (A)小麦粉適量
  • 玉ねぎ大1/2個
  • しめじ1パック
  • にんにく(お好みで)1カケ
  • 赤ワイン大さじ3
  • サラダ油適量
  • バター大さじ1
  • (B)デミグラスソース200cc
  • (B)水150cc
  • (B)トマトケチャップ大さじ4
  • (B)ウスターソース大さじ3
  • 美男子だし1袋
  • 塩、コショウ、醤油適量
  • ご飯4人分


作り方

  1. 牛もも肉は食べ易い大きさに切り、(A)の塩、コショウ、小麦粉をふります。
      玉ねぎはくし形、にんにくはうす切り又はみじん切り、しめじは小房に分けます。

    もも肉に味付け

    玉ねぎを切る

    しめじを切る

  2. フライパンにサラダ油、バターを溶かし、ニンニク、玉ねぎを茶色くなるまで炒め、しめじも加えて炒め、取り出します。

    炒める

    炒める

  3. 油が足りなければ足し、牛肉の表面に焼き色が付く程度焼き、赤ワインを振りかけ、鍋の底に付いた小麦粉をこすって落とします。

    肉を焼く

    赤ワインを加える

  4. (3)に(2)、(B)を加え、沸騰すればアク取りしながらしばらく煮込み、とろみがつけば美男子だし、塩、コショウ、醤油で味を調えます。

    ソースを加える

    煮込む

  5. ごはんに(4)をかけすすめます。

玉ねぎに焼き目を付ける!

玉ねぎに焼き目を付ける

玉ねぎ炒めは最初は中火で、色付いてきたら火を弱めにして、しっとりと色付くように炒めるニャン

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