材料(4人分)
- 牛もも肉200g
- (A)塩、コショウ適量
- (A)小麦粉適量
- 玉ねぎ大1/2個
- しめじ1パック
- にんにく(お好みで)1カケ
- 赤ワイン大さじ3
- サラダ油適量
- バター大さじ1
- (B)デミグラスソース200cc
- (B)水150cc
- (B)トマトケチャップ大さじ4
- (B)ウスターソース大さじ3
- 美男子だし1袋
- 塩、コショウ、醤油適量
- ご飯4人分
作り方
- 牛もも肉は食べ易い大きさに切り、(A)の塩、コショウ、小麦粉をふります。
玉ねぎはくし形、にんにくはうす切り又はみじん切り、しめじは小房に分けます。



- フライパンにサラダ油、バターを溶かし、ニンニク、玉ねぎを茶色くなるまで炒め、しめじも加えて炒め、取り出します。


- 油が足りなければ足し、牛肉の表面に焼き色が付く程度焼き、赤ワインを振りかけ、鍋の底に付いた小麦粉をこすって落とします。


- (3)に(2)、(B)を加え、沸騰すればアク取りしながらしばらく煮込み、とろみがつけば美男子だし、塩、コショウ、醤油で味を調えます。


- ごはんに(4)をかけすすめます。
玉ねぎに焼き目を付ける!
玉ねぎ炒めは最初は中火で、色付いてきたら火を弱めにして、しっとりと色付くように炒めるニャン