材料(4人分)

- (A)鰹ふりだし1袋
- (A)塩小さじ1/2
- (A)砂糖小さじ1
- (A)水150cc
作り方
- 沸騰したお湯に、冷蔵庫から取り出した卵をお玉などで優しく入れ弱めの中火で7〜8分茹で、冷水に取って皮をむきます。初めの1〜2分は時々上下を返すように混ぜると、黄身が中心に仕上がります。

- 鶏ささみはビニール袋に入れ、酒をもみこみ、重ならないように空気を抜くようにしてしっかり縛ります。
袋に入れた鶏ささみは、卵を茹でた後のお湯に入れて、落し蓋をして、タオルなどをかぶせて冷めにくくした状態で15分おき、そのまま冷まします。



- ビニール袋に合わせた(A)を入れ、(1)の卵の水分をふき取り空気を抜くようにして入れ、何度か返しながら均一に絡ませ、半日から一晩おきます。


- 鶏ささみが冷めたら(3)の袋に入れて、味をなじませます。
半日から一晩漬けて、4~5日もちます。

- 鶏ささみを食べやすい大きさに切り、卵を半分に切って盛り付けます。
最後にかいわれを添えて完成です。
卵はそっと入れる!
卵はお湯に入れる時は鍋の底にぶつかって割れないよう、そっといれるニャン