小田巻き蒸し

煮しめ

大阪の郷土料理「小田巻き蒸し」のレシピをご紹介します。
具だくさんの茶碗蒸しなので食べ応え抜群です。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 茹でうどん2玉
  • かまぼこ4枚
  • 椎茸2枚
  • 銀杏8粒
  • 三つ葉4本
  • エビ4尾
  • (A)鰹ふりだし1袋
  • (A)お湯600cc
  • 2個
  • 出し汁400cc
  • (B)うすくち醤油小さじ1/2
  • (B)みりん小さじ1/2

作り方

  1. うどんはほぐれにくい時は軽く洗ってほぐし、水気を切り、食べやすいように5cmほどに切ります。うどんをボールに入れ少量の醤油(分量外)をふりかけておきます。

    うどんを切る

    醤油をかける

  2. 椎茸は薄切り、銀杏は殻を取り除き茹でて薄皮を取っておきます。

    しいたけを切る

  3. 三つ葉は1〜2cmに切り、エビは背ワタを取り塩、酒少々を振り下味をつけておきます。

    三つ葉を切る

    三つ葉を切る

  4. (A)のお湯に鰹ふりだしを入れて、1〜2分煮だし、絞って取り出しておきます。
  5. (4)の出し汁400ccに(B)の調味料を混ぜて味を調え、良くといた卵と混ぜ、ザルなどで漉します。

    出しを作る

    卵液を濾す

  6. (1)〜(3)の材料を器に入れ、(5)を注いで蓋をして水滴が落ちないようにし、蒸し器に入れ、蒸し器の蓋を少しずらして、弱火で20〜25分蒸します。

    器にいれる

    蒸す

蒸し器が無いときは鍋でも大丈夫!

蒸す

蒸し器が無くても、お湯を3㎝ほど沸かした鍋で蒸し器を代用することもできるニャン

三毛猫

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