タッカルビ(鶏肉と野菜の韓国炒め)

豚バラ大根

甘辛な味がくせになる「ダッカルビ」のレシピです。
野菜たっぷりで食べ応え抜群。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • (A)焼きのどぐろだし1袋
  • (A)コチュジャン大さじ1〜2
  • (A)韓国唐辛子お好みで
  • (A)砂糖大さじ1/2
  • (A)酒大さじ2
  • (A)おろしニンニク小さじ1
  • (A)おろし生姜小さじ1
  • (A)ゴマ油大さじ1
  • (A)水大さじ4
  • 鶏肉300g
  • さつま芋100g
  • キャベツ300g
  • 玉葱1個(150g)
  • ニラ1/2把


作り方

  1. 鶏肉は大き目の一口大に切り、(A)の材料を混ぜ合わせておきます。
    (A)の材料と焼きのどぐろだしは袋を破って中身を鶏肉に絡めて10~30分ほどおき、下味を付けます。

    鶏肉を切る

    だしをふりかける

    調味料とまぜる

  2. さつま芋は7mm厚さの輪切り、キャベツは5cm角の大きさに切ります。

    野菜を切る

  3. 玉葱はくし型切り、ニラは5cm位に切ります。

    野菜を切る

  4. フライパンにゴマ油を入れて温め、さつまいもを並べ、その上にキャベツ、タマネギ、鶏肉を浸けだれごとのせ蓋をして中火にかけます。
    沸騰したら弱火で5分程蒸し煮し、軽く混ぜ蓋をして鶏肉に火が通るまで蒸し煮にします。
    鶏肉に火が通ったらチーズとニラを入れて更に2〜3分チーズが溶けるまで蓋をします。

    さつまいも

    野菜を入れる

    鶏肉を入れる

    蓋をして蒸し焼き

    混ぜる

    チーズを入れる

弱火で火を通す!

弱火で火を通す

フライパンに順番に重ねて蒸し焼きするだけ。焦がさないように鶏肉に火が通るまで弱火にするニャン

三毛猫

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