材料(4人分)
- (A)焼きのどぐろだし1袋
- (A)コチュジャン大さじ1〜2
- (A)韓国唐辛子お好みで
- (A)砂糖大さじ1/2
- (A)酒大さじ2
- (A)おろしニンニク小さじ1
- (A)おろし生姜小さじ1
- (A)ゴマ油大さじ1
- (A)水大さじ4
- 鶏肉300g
- さつま芋100g
- キャベツ300g
- 玉葱1個(150g)
- ニラ1/2把
作り方
- 鶏肉は大き目の一口大に切り、(A)の材料を混ぜ合わせておきます。
(A)の材料と焼きのどぐろだしは袋を破って中身を鶏肉に絡めて10~30分ほどおき、下味を付けます。



- さつま芋は7mm厚さの輪切り、キャベツは5cm角の大きさに切ります。

- 玉葱はくし型切り、ニラは5cm位に切ります。

- フライパンにゴマ油を入れて温め、さつまいもを並べ、その上にキャベツ、タマネギ、鶏肉を浸けだれごとのせ蓋をして中火にかけます。
沸騰したら弱火で5分程蒸し煮し、軽く混ぜ蓋をして鶏肉に火が通るまで蒸し煮にします。
鶏肉に火が通ったらチーズとニラを入れて更に2〜3分チーズが溶けるまで蓋をします。






弱火で火を通す!
フライパンに順番に重ねて蒸し焼きするだけ。焦がさないように鶏肉に火が通るまで弱火にするニャン