材料(4人分)
- (A)あごふりだし1袋
- (A)酒大さじ2
- (A)砂糖大さじ1
- (A)醤油大さじ1/2
- (A)五香粉小さじ1/2〜1
- (A)おろしニンニク小さじ2
- (A)おろしショウガ小さじ2
- 鶏むね肉2枚(500g)
- 揚げ油適量
- (B)片栗粉大さじ2
- (B)水小さじ1.5〜2
- (C)小麦粉1/2カップ
作り方
- 鶏肉は皮を取り、1cmほどの厚さでそぎぎりにします。
- ラップを敷いた上に(1)を乗せ、上からもラップをかぶせ5mmほどの厚さになるまで麺棒などでたたきます。
- あごふりだしは破って、(A)と混ぜ合わせ(2)の鶏肉にからませて1時間以上味をなじませておきます。
- (B)の片栗粉と水を混ぜ合わせポロポロな状態にします。水の加減で柔らかいときは片栗粉を足します。
- (4)に小麦粉を軽く混ぜ合わせ衣をつくります。
- (3)の鶏肉はキッチンペーパーで軽く水気を切り、(5)の衣を付けて170℃ほどの揚げ油で揚げるか、フライパンに2cmほどの深さに入れた油の中でカリッとなるまで返しながら揚げます。
片栗粉に水を混ぜておく!
衣に混ぜた片栗粉のポロポロが、揚げたあとのカリッと食感になるニャン