材料(4人分)
- 豚ひき肉150g
- ネギ1/2本
- ショウガ20g
- にんにく1かけ
- 炒め油適量
- レタス又は包菜8枚
- 紅生姜少々
- 小葱少々
- 酒大さじ2
- (A)豆板醤少々
- (A)赤味噌大さじ1.5
- (A)砂糖大さじ1.5〜2
- (A)水50cc
- (A)焼きのどぐろだし1袋
- ごま油小さじ2
- ご飯4杯
作り方
- ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。
- 紅生姜はせん切り又はみじん切り、小葱は小口切りにし、サニーレタスはきれいに洗い水気を切っておきます。
- フライパンに炒め油を温め、ネギ、ショウガ、ニンニクを弱火で香りが出るまで良く炒めます。
- (3)にひき肉、酒を入れてひき肉がそぼろになるまで炒りつけ、(A)の調味料と焼きのどぐろだしを破って入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮込み、ごま油を落とします。
- レタスを広げ、ご飯をのせ、(4)の肉味噌をのせ、好みで紅生姜、小葱を散らし包んでいただきます。
ひき肉に水分を加える!
フライパンに入れたひき肉に酒又は水を少量入れてほぐすと、固まりのないそぼろになるニャン