肉味噌レタス包みご飯

肉味噌レタス包みご飯

お肉も野菜もたっぷりとれる「肉味噌レタス包みご飯」のレシピです。
しっかりとした味付けの肉味噌がご飯とレタスに合います。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 豚ひき肉150g
  • ネギ1/2本
  • ショウガ20g
  • にんにく1かけ
  • 炒め油適量
  • レタス又は包菜8枚
  • 紅生姜少々
  • 小葱少々
  • 大さじ2
  • (A)豆板醤少々
  • (A)赤味噌大さじ1.5
  • (A)砂糖大さじ1.5〜2
  • (A)水50cc
  • (A)焼きのどぐろだし1袋
  • ごま油小さじ2
  • ご飯4杯


作り方

  1. ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。

    ネギを切る

    ショウガ、ニンニクはみじん切り

  2. 紅生姜はせん切り又はみじん切り、小葱は小口切りにし、サニーレタスはきれいに洗い水気を切っておきます。

    野菜を切る

  3. フライパンに炒め油を温め、ネギ、ショウガ、ニンニクを弱火で香りが出るまで良く炒めます。

    炒める

  4. (3)にひき肉、酒を入れてひき肉がそぼろになるまで炒りつけ、(A)の調味料と焼きのどぐろだしを破って入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮込み、ごま油を落とします。

    炒める

    調味料を入れる

    煮詰める

  5. レタスを広げ、ご飯をのせ、(4)の肉味噌をのせ、好みで紅生姜、小葱を散らし包んでいただきます。

ひき肉に水分を加える!

ひき肉に水分を加える

フライパンに入れたひき肉に酒又は水を少量入れてほぐすと、固まりのないそぼろになるニャン

三毛猫

このレシピで使用している商品

レシピ特集をもっと見る