材料(4人分)
- ゴーヤ1本
- 玉葱1/2個
- 豚薄切り肉150g
- 木綿豆腐1丁
- 卵1個
- サラダ油適量
- (A)鰹ふりだし小さじ1/2
- (A)水50cc
- (A)こしょう少々
- (A)酒大さじ1
- ゴマ油大さじ1/2
- かつお節適量
- 鰹ふりだし(A)で使用した残り
作り方
- ゴーヤは薄切り又は短冊切りにし塩を振りしばらく置き、しんなりしたら水洗いして水気を切ります。
玉葱は1cmぐらいの厚さに切ります。
- 豚肉は2cm巾に切り、(A)の調味料を混ぜ合わます。鰹ふりだしは袋をやぶって中身を小さじ1/2加えます。残りは後で使うのでとっておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒めて火を通し、玉葱、(1)のゴーヤも炒め、しんなりしたら取り出します。
- フライパンに油を足し、豆腐を焼くように炒めて火を通し、(2)で合わせておいた出しで1~2分煮ます。
- (3)の豚肉、野菜を戻し好みで卵を流し炒め合わせます。
卵が固まったら、鰹ふりだしの残りを振りかけて味を調え、ゴマ油を入れ、皿に盛りかつお節をふります。
ゴーヤの苦みを取る!
ゴーヤの苦みを取るには塩もみ、湯通し、水にさらすの方法があります。どれか1つでも2~3種類を組み合わせても良いニャン