鰹だし香るゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

鰹だしの風味が食欲をそそる「ゴーヤチャンプルー」のレシピをご紹介します。
コーヤは下処理をすると苦みが和らぎ食べやすくなります。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • ゴーヤ1本
  • 玉葱1/2個
  • 豚薄切り肉150g
  • 木綿豆腐1丁
  • 1個
  • サラダ油適量
  • (A)鰹ふりだし小さじ1/2
  • (A)水50cc
  • (A)こしょう少々
  • (A)酒大さじ1
  • ゴマ油大さじ1/2
  • かつお節適量
  • 鰹ふりだし(A)で使用した残り

作り方

  1. ゴーヤは薄切り又は短冊切りにし塩を振りしばらく置き、しんなりしたら水洗いして水気を切ります。
    玉葱は1cmぐらいの厚さに切ります。

    野菜を切る

  2. 豚肉は2cm巾に切り、(A)の調味料を混ぜ合わます。鰹ふりだしは袋をやぶって中身を小さじ1/2加えます。残りは後で使うのでとっておきます。

    肉を切る

    調味料を合わせる

  3. フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒めて火を通し、玉葱、(1)のゴーヤも炒め、しんなりしたら取り出します。

    肉を炒める

    野菜を加えて炒める

    取り出す

  4. フライパンに油を足し、豆腐を焼くように炒めて火を通し、(2)で合わせておいた出しで1~2分煮ます。

    豆腐を焼く

    豆腐を煮る

  5. (3)の豚肉、野菜を戻し好みで卵を流し炒め合わせます。
    卵が固まったら、鰹ふりだしの残りを振りかけて味を調え、ゴマ油を入れ、皿に盛りかつお節をふります。

    炒める

    卵を入れる

    味付け

ゴーヤの苦みを取る!

卵はたっぷりと付ける

ゴーヤの苦みを取るには塩もみ、湯通し、水にさらすの方法があります。どれか1つでも2~3種類を組み合わせても良いニャン

三毛猫

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