材料(4人分)
- 卵4個
- (A)酒、水各大さじ1
- (A)塩、こしょう少々
- ネギ1/4本
- スナップエンドウ150g
- サラダ油大さじ2
- ゴマ油大さじ1/2
- (B)美男子だし1袋
- (B)水100cc
- (B)砂糖、塩、コショウ少々
- (B)片栗粉大さじ1/2
作り方
- 卵は軽く溶きほぐし(A)を混ぜ、下味をつけます。
- スナップエンドウは筋を取り、ネギは斜め薄切りにし、(B)は合わせておきます。
- フライパンにサラダ油を入れて温め、卵を入れて大きく混ぜながらふんわりと炒めて取り出します。
- (3)の後のフライパンにごま油を足してネギを炒めスナップエンドウと、50㏄の水(分量外)を入れて蓋をして中火で1~2分蒸し煮して、エンドウに固めに火を通します。
- (4)に(B)の合わせた調味料を入れ、とろみがついたら、卵を戻します。
卵は炒めすぎない!
卵は炒めすぎないで取り出し、最後に混ぜるとふわふわに仕上がります。時間がたつと固くなるので出来たてを食べると美味しいニャン