材料(4人分)
- 【即席漬け】
- きゅうり
- キャベツ
- 大根
- なす
- にんじん 等野菜全部で約300gほど
- (A)あごふりだし1袋
- うすくち醤油少々
- せん切り生姜5〜10g
- 【ヨーグルト漬け】
- 無糖ヨーグルト400g
- あごふりだし2袋
- きゅうり
- パプリカ
- ズッキーニ
- 固めのアボカド
- なす
- かぶ 等野菜全部で約400gほど
- 塩小さじ1/2
作り方
【即席漬け】
- きゆうりは縦半分に切り、3mmぐらいの厚さに切ります。
キャベツは1cmほどの幅に切り、芯の部分は薄めにスライスします。
大根、にんじんは短冊切りにします。
なすはいちょう切りにします。
- 野菜をビニール袋に入れて(A)のあごふりだしの袋を破って中身を入れ、うすくち醤油、せん切り生姜を混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間〜一晩おき味をなじませます。
【ヨーグルト漬け】
- ヨーグルトにあごふりだしの袋をやぶって中身を入れ、良く混ぜます。
- 好みの野菜に塩小さじ1/2をまぶし、15〜30分おき水分がういてきたらペーパーでふき取ります。
- アボカドは半分に割り種を取り除き、(3)の野菜と一緒に(2)のヨーグルトに浸けます。12時間位から美味しくいただけます。
- ヨーグルトと一緒にいただきます。
野菜の大きさで漬け込み時間が変わる!
野菜の大きさにより味がなじむ時間が変わるニャン