即席漬け&ヨーグルト漬け

クリームパスタ

自宅で簡単に作れる「即席漬け&ヨーグルト漬け」のレシピをご紹介します。
漬け込む野菜はお好みのものでOK。あと一品欲しいというときに役立ちますよ。

材料(4人分)

材料

  • 【即席漬け】
  • きゅうり
  • キャベツ
  • 大根
  • なす
  • にんじん 等野菜全部で約300gほど
  • (A)あごふりだし1袋
  • うすくち醤油少々
  • せん切り生姜5〜10g
  • 【ヨーグルト漬け】
  • 無糖ヨーグルト400g
  • あごふりだし2袋
  • きゅうり
  • パプリカ
  • ズッキーニ
  • 固めのアボカド
  • なす
  • かぶ 等野菜全部で約400gほど
  • 小さじ1/2

作り方

【即席漬け】

  1. きゆうりは縦半分に切り、3mmぐらいの厚さに切ります。
    キャベツは1cmほどの幅に切り、芯の部分は薄めにスライスします。
    大根、にんじんは短冊切りにします。
    なすはいちょう切りにします。

    野菜を切る

  2. 野菜をビニール袋に入れて(A)のあごふりだしの袋を破って中身を入れ、うすくち醤油、せん切り生姜を混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間〜一晩おき味をなじませます。

    調味料を入れる

    漬け込む

【ヨーグルト漬け】

  1. ヨーグルトにあごふりだしの袋をやぶって中身を入れ、良く混ぜます。

    漬けだれを作る

  2. 好みの野菜に塩小さじ1/2をまぶし、15〜30分おき水分がういてきたらペーパーでふき取ります。

    塩をふる

    水分をふき取る

  3. アボカドは半分に割り種を取り除き、(3)の野菜と一緒に(2)のヨーグルトに浸けます。12時間位から美味しくいただけます。

    ヨーグルトに漬け込む

  4. ヨーグルトと一緒にいただきます。

野菜の大きさで漬け込み時間が変わる!

野菜

野菜の大きさにより味がなじむ時間が変わるニャン

三毛猫

このレシピで使用している商品

レシピ特集をもっと見る