彼が喜ぶ!肉豆腐

肉豆腐

甘辛い味が癖になる「肉豆腐」のレシピをご紹介します。
肉とあごふりだしの旨味が豆腐に染み込んだ何度も食べたくなる一品です。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 豚こま切れ又は切り落とし300g
  • 木綿豆腐1.5丁(450g)
  • ねぎ2本
  • (A)水300cc
  • (A)あごふりだし1袋
  • (A)酒60cc
  • (A)醤油大さじ1〜2
  • (A)砂糖大さじ3
  • 粉山椒、一味唐辛子お好みで

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーにくるんで10分ほど置き水切りします。

    豆腐を切る

  3. ネギは1cm厚さの斜め切りにします。

    ネギを切る

  4. 鍋に(A)の調味料を入れて煮立て、豚肉をほぐすように入れ火を通します。

    調味料を煮立てる

    豚肉を入れる

  5. 上に浮いたアクは丁寧に取り、木綿豆腐、ネギを入れ10分程煮、煮汁に浸けて粗熱がとれるまで冷まし、味を含ませ、再度温めて盛り付けます。

    アクを取る

    味を含ませる

一度冷ます!

白菜

煮てから火を消して冷まし、再度温めると中までしっかり味が入るニャン

三毛猫

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