材料(4人分)
- 豚こま切れ又は切り落とし300g
- 木綿豆腐1.5丁(450g)
- ねぎ2本
- (A)水300cc
- (A)あごふりだし1袋
- (A)酒60cc
- (A)醤油大さじ1〜2
- (A)砂糖大さじ3
- 粉山椒、一味唐辛子お好みで
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーにくるんで10分ほど置き水切りします。
- ネギは1cm厚さの斜め切りにします。
- 鍋に(A)の調味料を入れて煮立て、豚肉をほぐすように入れ火を通します。
- 上に浮いたアクは丁寧に取り、木綿豆腐、ネギを入れ10分程煮、煮汁に浸けて粗熱がとれるまで冷まし、味を含ませ、再度温めて盛り付けます。
一度冷ます!
煮てから火を消して冷まし、再度温めると中までしっかり味が入るニャン