材料(4人分)
- ブロッコリー1個
- (A)水1カップ
- 美男子だし1袋
- コショウ少々
- 牛乳150cc
- 水溶き片栗粉大さじ1
- バター20g
- カニ風味かまぼこ1パック
作り方
- ブロッコリーは一口サイズに切り分け、濃い目の塩水(分量外)に15分程浸けてゴミや虫を落とします。
- 蓋つきの鍋又はフライパンに(A)の水、(1)のブロッコリーを入れ、上から美男子だしを振りかけ、沸騰したら蓋をしてブロッコリーを固めに蒸し煮し、皿に盛ります。
- (2)の残りのスープに牛乳を加え、ふつふつしてきたら、コショウで味を調えます。
- 火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再度火をつけてとろみを付け、バター、ほぐしたカニかまぼこを加えます。
- ブロッコリーに(4)をかけます。
ブロッコリーは蒸すと甘みが残る!
ブロッコリーは蒸し煮することで、野菜の甘みが残るニャン