材料(4人分)
- 米2合
- 鰹ふりだし1袋
- (A)酢大さじ3
- (A)砂糖大さじ2
- ツナ缶1個
- (B)砂糖大さじ1
- (B)うすくち醤油大さじ1
- 卵2個
- (C)片栗粉小さじ1/2
- (C)水小さじ1
- (C)塩、砂糖少々
- スモークサーモン4枚
- イクラ適量
- キュウリ1/2本
- アボカド1/2個
- かいわれ大根少々
作り方
- 洗った米は炊きあがりが固めになるように水の加減をし、鰹ふりだしを乗せて炊飯します。
- (A)の酢と砂糖を合わせておきます。
お米が炊き上がれば鰹ふりだしを取り出し、熱いうちに(A)で味を調え、冷ましておきます。
- 汁気を切ったツナ缶はレンジにかけられる容器に入れ、(B)を良く混ぜてふんわりとラップをし電子レンジに1分かけ、そぼろにします。
- 卵はよく溶き、(C)の水で溶いた片栗粉、塩、砂糖を加え、油を薄く引いて、温めたフライパンに1個分ずつ流し入れ薄焼き卵を焼き、せん切りにし金糸卵を作ります。
- スモークサーモンは1/2に切り、花形を作ります。
- キュウリはピューラーでスライスしふんわり巻きます。
- アボカドは種と皮を取り除き、さいの目切りにします。
- 15cmのケーキの型にラップを敷き、金糸卵、すし飯の半量、ツナ缶のそぼろ、残りのすし飯の順に重ね、軽く抑えてから取り出し皿に盛り、サーモンの花、キュウリ、アボカド、イクラ、貝割れを飾ります。
お米はだしを入れて炊く!
だしで炊いたご飯は酢と砂糖を混ぜるだけで旨みのあるすし飯が出来るニャン