材料(4人分)
- ベーコン4枚
- ソーセージ4本
- 玉葱1個
- じゃがいも1〜2個
- キャベツ200g
- カブ小2個
- パプリカ1/2個
- ブロッコリー1/2株
- 粒マスタードお好みで
- マヨネーズ+おろしにんにくお好みで
- トマトケチャップ、サルサソースお好みで
- (A)水6〜8カップ
- (A)美男子だし2袋
- (A)コショウ少々
- (A)白ワイン50cc
- (A)ローリエ1枚
- (A)塩少々
作り方
- ベーコンは食べ易く切り、ソーセージは皮目に切り込みを入れます。
- 玉葱はくし形に8等分に切ります。
じゃがいも皮をむき、8等分に切り、キャベツは大き目の短冊切ります。
カブの実はくし形切り、葉は茹でて3㎝に切り、パプリカは1センチ幅に切ります。
ブロッコリーは小房に分けます。
- 鍋に(A)の水、美男子だし、ローリエ、白ワイン、塩、コショウを入れて火にかけ、玉葱、ジャガイモ、パプリカ、キャベツを入れて柔らかくなるまで煮込みます。
野菜が柔らかくなればソーセージ、カブ、ブロッコリーを入れて5分程煮、火が通れば味を調えローリエを取り出します。
- 粒マスタードやマヨネーズにおろしニンニクを混ぜたソース、ケチャップ、サルサソースをつけて頂きます。
小カブは後から入れる
カブは煮込みが長いと、崩れてしまうので後から入れ、好みの固さで仕上げるニャン