パワフル豚肉の冷しゃぶ

イカの酢漬け

鰹の風味が美味しい「豚肉の冷しゃぶ」のレシピをご紹介します。
だし汁で茹でることでお肉や野菜の旨味が引き立ちます。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)300〜400g
  • ニンジン1/2本
  • きゅうり1本
  • 豆苗1パック
  • タマネギ1個
  • (A)水2カップ
  • (A)鰹ふりだし1袋
  • (A)酒大さじ1
  • <薬味>
  • みょうがせん切りお好みで
  • 小葱小口切りお好みで
  • 七味唐辛子お好みで
  • (B)ぽん酢醤油、ごまだれ、ゴマドレッシング適量


作り方

  1. ニンジン、きゅうりはピューラーで細めにスライスします。

    下ごしらえ

  2. 豆苗は食べ易く切ります。

    豆苗を切る

  3. タマネギは薄くスライスして、皿などに広げ辛味を抜きます。

    辛味を抜く

  4. 鍋に(A)を合わせ、煮立てばニンジン、豆苗をくぐらせザルに上げます。

    茹でる

  5. (4)の後で豚肉をしゃぶしゃぶして、ザルに上げ水気を切ります。

    豚肉を茹でる

  6. ゆで汁はキッチンペーパーなどで濾し、充分冷ましておきます。
  7. 器に野菜を敷き、豚肉を乗せ、(6)のゆで汁を少量かけ、好みの薬味をのせ、(B)のたれでいただきます。

ゆで汁も美味しい!

ゆで汁も美味しい

ゆで汁も美味しいので、丁寧にこして、からめながら食べると食べやすいニャン

三毛猫

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