材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)300〜400g
- ニンジン1/2本
- きゅうり1本
- 豆苗1パック
- タマネギ1個
- (A)水2カップ
- (A)鰹ふりだし1袋
- (A)酒大さじ1
- <薬味>
- みょうがせん切りお好みで
- 小葱小口切りお好みで
- 七味唐辛子お好みで
- (B)ぽん酢醤油、ごまだれ、ゴマドレッシング適量
作り方
- ニンジン、きゅうりはピューラーで細めにスライスします。
- 豆苗は食べ易く切ります。
- タマネギは薄くスライスして、皿などに広げ辛味を抜きます。
- 鍋に(A)を合わせ、煮立てばニンジン、豆苗をくぐらせザルに上げます。
- (4)の後で豚肉をしゃぶしゃぶして、ザルに上げ水気を切ります。
- ゆで汁はキッチンペーパーなどで濾し、充分冷ましておきます。
- 器に野菜を敷き、豚肉を乗せ、(6)のゆで汁を少量かけ、好みの薬味をのせ、(B)のたれでいただきます。
ゆで汁も美味しい!
ゆで汁も美味しいので、丁寧にこして、からめながら食べると食べやすいニャン