暑さ吹き飛ぶ韓国風素麺

韓国風素麺

甘辛いヤンニョムがやみつきになる「韓国風素麺」のレシピをご紹介します。
夏の暑さも吹き飛ぶ一品です。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

韓国風素麺

  • そうめん4〜6束
  • 鶏もも肉1枚(200g)
  • (A)水3カップ
  • (A)焼きのどぐろだし1袋
  • (A)酒大さじ2
  • 温泉卵4個
  • トマト1個
  • キュウリ1本
  • キムチ適量
  • <薬念・ヤンニョム>
  • (B)醤油大さじ3
  • (B)砂糖大さじ1
  • (B)胡麻油大さじ1
  • (B)すりゴマ(白)大さじ1
  • (B)おろし生姜大さじ1/2
  • (B)おろしにんにく少々
  • (B)コチジャンお好みで

作り方

  1. 鶏もも肉は厚みのあるところを開いて厚みを均一にし、(A)を合わせて沸騰した所に入れて、再沸騰したら弱火にして10分位煮、煮汁につけたまま10分置き、鍋ごと冷水に浸けて冷まします。

    鶏肉を準備
    鶏肉を茹でる
  2. 鶏肉は冷めてから薄くそぎ切りにし、煮汁はキッチンペーパーでこして冷ましておきます。

    そぎ切り
    煮汁をこす
  3. トマトはくし形切りにします。

    トマトを切る
  4. キュウリはせん切りにします。

    きゅうりを切る
  5. ヤンニョムは(B)を合わせておきます。

    調味料をあわせる
  6. たっぷりの熱湯の中に素麺をいれ、煮立ったら弱火にして1~2分茹で、手早く冷水に取りもみ洗いします。
  7. 素麺に(2)の鶏肉、温泉玉子、トマト、キュウリ、キムチ、ヤンニョムをのせ、(2)のスープ1~1.5カップをかけて、混ぜながらお召し上がりください。

鶏肉の厚みを揃える

鶏肉の下処理

鶏肉は厚みを薄くすることで早く火が通ります。
食べた時も柔らかい食感になるので、ひと手間かけると美味しいニャン

三毛猫

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