材料(4人分)
- そうめん4〜6束
- 鶏もも肉1枚(200g)
- (A)水3カップ
- (A)焼きのどぐろだし1袋
- (A)酒大さじ2
- 温泉卵4個
- トマト1個
- キュウリ1本
- キムチ適量
- <薬念・ヤンニョム>
- (B)醤油大さじ3
- (B)砂糖大さじ1
- (B)胡麻油大さじ1
- (B)すりゴマ(白)大さじ1
- (B)おろし生姜大さじ1/2
- (B)おろしにんにく少々
- (B)コチジャンお好みで
作り方
- 鶏もも肉は厚みのあるところを開いて厚みを均一にし、(A)を合わせて沸騰した所に入れて、再沸騰したら弱火にして10分位煮、煮汁につけたまま10分置き、鍋ごと冷水に浸けて冷まします。
- 鶏肉は冷めてから薄くそぎ切りにし、煮汁はキッチンペーパーでこして冷ましておきます。
- トマトはくし形切りにします。
- キュウリはせん切りにします。
- ヤンニョムは(B)を合わせておきます。
- たっぷりの熱湯の中に素麺をいれ、煮立ったら弱火にして1~2分茹で、手早く冷水に取りもみ洗いします。
- 素麺に(2)の鶏肉、温泉玉子、トマト、キュウリ、キムチ、ヤンニョムをのせ、(2)のスープ1~1.5カップをかけて、混ぜながらお召し上がりください。
鶏肉の厚みを揃える
鶏肉は厚みを薄くすることで早く火が通ります。
食べた時も柔らかい食感になるので、ひと手間かけると美味しいニャン