材料(4人分)
- ご飯300〜400g
- 青じそ8枚
- (A)あごふりだし1/2袋
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)16枚
- ごま油適量
- 盛り付け用レタスお好みで
- (B)あごふりだし1/2袋
- (B)みりん、酒各大さじ2
- (B)醤油大さじ1/2
- (B)砂糖大さじ1/2
作り方
- 青じそは、さっと洗っておきます。
- ご飯に(A)のあごふりだしを混ぜ、小さなおにぎりを8個俵型に丸めます。
- (2)のおにぎりに青じそをのせ、肉で包みます。
- (B)の調味料をあわせてタレを作っておきます。
- フライパンにごま油を温め、最初に(3)のおにぎりの肉の巻き終わりを下にして入れ、全体に焦げ目がつくまで弱火~中火で焼き、一旦火を消し油をふき取り、(4)のタレを加え、弱火で2~3分蓋をして肉に火を通し、蓋を取り転がしながら煮からめます。
肉の巻き終わりを最初に焼く!
おにぎりを巻いた肉の巻き終わりを最初に焼くと、肉がほどけにくくきれいに焼きあがります。
大きく作ると食べにくいので、小さめがおすすめだニャン