出し旨! 肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり

あごふりだしの出汁が効いた「肉巻きおにぎり」のレシピをご紹介します。
あごふりだしとお肉の旨味がおにぎりに染み込んだお箸が止まらなくなる一品です。

材料(4人分)

材料

  • ご飯300〜400g
  • 青じそ8枚
  • (A)あごふりだし1/2袋
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)16枚
  • ごま油適量
  • 盛り付け用レタスお好みで
  • (B)あごふりだし1/2袋
  • (B)みりん、酒各大さじ2
  • (B)醤油大さじ1/2
  • (B)砂糖大さじ1/2

作り方

  1. 青じそは、さっと洗っておきます。
  2. ご飯に(A)のあごふりだしを混ぜ、小さなおにぎりを8個俵型に丸めます。

    ご飯に下味をつける

    おにぎりを作る

  3. (2)のおにぎりに青じそをのせ、肉で包みます。

    青じそを巻く

    肉を巻く

  4. (B)の調味料をあわせてタレを作っておきます。

    調味料をあわせる

  5. フライパンにごま油を温め、最初に(3)のおにぎりの肉の巻き終わりを下にして入れ、全体に焦げ目がつくまで弱火~中火で焼き、一旦火を消し油をふき取り、(4)のタレを加え、弱火で2~3分蓋をして肉に火を通し、蓋を取り転がしながら煮からめます。

    お肉を焼く

    タレをからめる

肉の巻き終わりを最初に焼く!

焼く

おにぎりを巻いた肉の巻き終わりを最初に焼くと、肉がほどけにくくきれいに焼きあがります。
大きく作ると食べにくいので、小さめがおすすめだニャン

三毛猫

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