ニンジンしりしり

ニンジンしりしり

シンプルなのに美味しい「ニンジンしりしり」のレシピです。
ニンジンの甘みと焼きのどぐろだしの旨味がマッチした一品です。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

ニンジンしりしり

  • ニンジン2本(400g)
  • 2個
  • (A)酒又は水大さじ1

作り方

  1. ニンジンは千六本おろし又はしりしり器でおろします。
  2. 卵は軽くほぐし、焼きのどぐろだしの袋を破ってひとつまみと(A)の酒または水をいれておきます

    卵を用意
  3. ごま油を温めたフライパンで(1)のニンジンを炒め、(2)の残りの焼きのどぐろだしを入れ、味を見て醤油少々を入れ、卵を入れて固まるまでそのまま焼き、ふんわり混ぜます。

    ニンジンを炒める
    卵を入れる
  4. 白ごまを混ぜて仕上げます。

ニンジンは炒めすぎない!

ニンジン

ニンジンは少しカリっとしているくらいがベスト。
強火で手早く、炒めすぎないようにした方が美味しいニャン

三毛猫

このレシピで使用している商品

レシピ特集をもっと見る