ごちそう 鯛の包み焼

だし旨 フライドポテト

旬の魚を使った「鯛の包み焼き」のレシピをご紹介します。素材の美味しさがギュギュと詰まった包み焼き。ぜひ一度お試し下さい。

材料(4人分)

材料

  • 白身魚4切れ
  • (A)鰹ふりだし1/2袋
  • しめじ1/2パック
  • 玉葱1個
  • アスパラガス4本
  • ミニトマト4個
  • レモンスライス4枚
  • (B)鰹ふりだし1/2袋
  • (B)酒大さじ2
  • ぽん酢醤油、レモン汁などお好みで


作り方

  1. 魚は三枚に卸して袋を破って(A)の鰹ふりだしを振りかけ、5~10分置いて出てきた水分をペーパーで押さえるように取ります。

    下ごしらえ

  2. しめじは小房に分け、玉葱は1㎝厚さに切ります。

    材料を切る

  3. アスパラガスは根元を折り取り、根元1/3位の皮をピューラーで薄くむき、2等分に切ります。
    ミニトマトはヘタを取り1/2に切ります。

    アスパラの下処理

  4. アルミホイルに玉葱、魚をのせ、しめじ、アスパラガス、ミニトマトを乗せ、(B)の酒、鰹ふりだしをふりかけ、レモンスライスを乗せてピッチリと包み200℃のオーブンで12~15分焼きます。

    味をつける

    味をつける

  5. 好みでぽん酢醤油、又はレモン汁をかけて頂きます。

※魚焼きグリル、オーブントースターで焼いたり、水を入れたフライパンで蒸し焼きにしても良いです。

アルミホイルはぴっちりと包む!

好みに合わせて

アルミホイルで包むときには、空気を抜くようにし、破れないようにとじ口は2回位折りたたむようにきっちりと包みます。
15~20分焼いた時にホイルが風船のように膨れていれば完成だニャン

三毛猫

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