材料(4人分)
- 白身魚4切れ
- (A)鰹ふりだし1/2袋
- しめじ1/2パック
- 玉葱1個
- アスパラガス4本
- ミニトマト4個
- レモンスライス4枚
- (B)鰹ふりだし1/2袋
- (B)酒大さじ2
- ぽん酢醤油、レモン汁などお好みで
作り方
- 魚は三枚に卸して袋を破って(A)の鰹ふりだしを振りかけ、5~10分置いて出てきた水分をペーパーで押さえるように取ります。
- しめじは小房に分け、玉葱は1㎝厚さに切ります。
- アスパラガスは根元を折り取り、根元1/3位の皮をピューラーで薄くむき、2等分に切ります。
ミニトマトはヘタを取り1/2に切ります。
- アルミホイルに玉葱、魚をのせ、しめじ、アスパラガス、ミニトマトを乗せ、(B)の酒、鰹ふりだしをふりかけ、レモンスライスを乗せてピッチリと包み200℃のオーブンで12~15分焼きます。
- 好みでぽん酢醤油、又はレモン汁をかけて頂きます。
※魚焼きグリル、オーブントースターで焼いたり、水を入れたフライパンで蒸し焼きにしても良いです。
アルミホイルはぴっちりと包む!
アルミホイルで包むときには、空気を抜くようにし、破れないようにとじ口は2回位折りたたむようにきっちりと包みます。
15~20分焼いた時にホイルが風船のように膨れていれば完成だニャン