材料(4人分)
- キャベツ4〜8枚
- 塩少々
- 合挽肉150g
- (A)キャベツ1枚
- 玉葱大1/2個
- (B)木綿豆腐100g
- (B)美男子だし1袋
- (B)コショウ少々
- (C)キャベツのゆで汁3〜4カップ
- (C)美男子だし2袋
- (C)塩小さじ1/3〜1/2
- (C)コショウ少々
- トマトケチャップ又はトマトソース等お好みで
作り方
- キャベツは洗って芯を取り、流水を葉の中に流し込むようにしながら1枚ずつ外側からはがし、茹でザルに上げて塩を振っておきます。
(電子レンジにかけても良い)
- (A)のキャベツは短めのせん切り、玉葱はみじん切りにします。
- ボールに挽肉を入れてよく練り混ぜ、(2)のキャベツと玉葱、くずした木綿豆腐、(B)の美男子だし、こしょうを混ぜ合わせます。
- (1)のキャベツの軸はそぎ、刻んで(3)の種に混ぜます。
- 広げたキャベツで(3)をくるみ、鍋にできるだけ隙間のないように入れます。隙間には残ったキャベツを詰めます。
- (5)に(C)を入れ、15~20分煮、味を調え器に盛り、煮汁をかけます。
- 好みでトマトケチャップやトマトソースをかけてどうぞ。
キャベツは破れても大丈夫!
キャベツははがすときに破れた時は、破れた部分にキャベツを重ねて巻けば大丈夫ニャン