材料(6人分)
- 豚肩ロース300g
- 砂糖10g
- 塩20g
- コショウ適量
- 美男子だし2袋
- サルサソースなど適量
- フリルレタス4枚
- ベビーリーフ適量
- ミニトマト8個
- ブロッコリー、カリフラワー各1/4個
作り方
- 豚肉に分量の塩、砂糖、ブラックペッパー、美男子だしのパックを破ってすり込み、ラップに包んで2~5日間冷蔵庫で漬け込みます。
- (1)を洗って水を変えながら3時間〜1日水に晒して塩抜きし、鍋に入れ、たっぷりと浸かる位の水をいれ火にかけ、沸騰後ごく弱火で1時間ほど茹で、ゆで汁のまま人肌程度まで冷まします。
- フリルレタス、ベビーリーフなどを敷いた上にスライスした塩豚を盛り、ブロッコリー、カリフラワー、サルサソースを添えます。
低温調理で仕上げる!
漬け込む時間によって、塩抜きの時間も調整します。低温調理なので茹でている間はフタをしないでおくニャン