サラダチキンの材料(4人分)
- 鶏ムネ肉2枚
- 塩小さじ1/2
- コショウ適量
- (A)水1000cc
- (A)白ワイン100cc
- A)美男子だし1袋
- (B)玉ねぎ1/2個
- (B)ベビーリーフ適量
- (B)ミニトマト4個
- ソース
マヨネーズ、ケチャップ、ポン酢、粒マスタード、ドレッシング等適量
サラダチキンの作り方
- 鶏ムネ肉は厚さを半分に削ぎ、塩、コショウをすりこみます。
- 鍋に(A)の水、白ワイン、美男子だしを入れて煮立て、(1)の鶏肉を入れます。
- そのまま弱火で5分、火を消して蓋をして冷めないようにタオルなどをかけて20分おきます。
- 鶏肉を切ってみて、火が通ったことを確認してゆで汁に浸けたまま冷ますかラップにくるみ、冷まします。
- 鶏肉は冷めれば、食べ易くそぎ切りにします。
- (B)の玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切っておきます。
- (6)の玉ねぎ、(B)のベビーリーフ、ミニトマトを添え、好みのソースを付けながらいただきます。
チキンスープの材料(4人分)
- 玉ねぎ1/2個
- セロリ1/3本
- 人参40g
- キャベツ2枚
- トマト1個
チキンスープの作り方
- 玉ねぎ、セロリ、人参、キャベツ、トマトなどの野菜は、食べ易く切ります。
- 鶏肉のゆで汁を温めた中に(1)の野菜を入れ、煮立ったらアクを取りながら煮、味を見て、薄く塩、コショウし野菜のスープを作ります。
- 好みで、レモン汁を少々落とします。
チキンのゆで汁をつかってもう一品!
チキンと美男子出しの美味しいゆで汁を使って野菜たっぷりのスープをエコクッキング!どちらも美味しいニャン