材料(4人分)
- 合びき肉400g
- 玉ねぎ1個
- バター10〜15g
- パン粉120g
- 牛乳100cc
- 美男子だし2袋
- 卵(溶き卵にしておく)小1個
- コショウ少々
- アスパラガス4本
- 小麦粉適量
- (A)トマトケチャップ大さじ4
- (A)ウスターソース大さじ3
- (A)水大さじ5
- (A)塩少々
- (A)コショウ少々
- サラダ油適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし電子レンジにかけられる容器に入れバターを乗せてラップをしない
で、600wで3分かけ一度混ぜて、更に1~2分玉ねぎが透きとおるまでかけて冷ましておきます。
- パン粉に牛乳をかけ、浸しておきます。
- 先にひき肉を粘りが出るまでよくこねてから、(1)の玉ねぎ、(2)のパン粉、卵、美男子だし、コショウを入れて混ぜ、4~8等分にします。
- 種を1個ずつ丸め、空気を抜くように左右の手のひらに3~4回打ちつけ、小判型に整え、小麦粉を敷いた上に並べ中央を少しくぼませて上からも小麦粉を振りかけます。
- フライパンに油を温め、(4)のハンバーグを入れて中火で両面に焼き目をつけ、蓋をして弱火で5~10分火が通るまで蒸し焼きにし皿に盛ります。
- ハンバーグを焼いた鍋の焦げた部分はふき取り、(A)の調味料を入れてとろみがつくまで煮、塩、コショウで味を調えソースを作り(5)のハンバーグにソースをかけます。
- アスパラガスは根元を折れるところで折り、長さの半分くらいの皮をピューラーなどで薄くむき、3~4等分にして蒸し煮し、付け合わせます。
ひき肉を十分に練る!
ハンバーグが割れないようにひき肉は充分に練ると美味しくなるニャン